Monocultivo

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Se refiere a las plantaciones de gran extensión con el cultivo de una sola especie, con los mismos patrones, resultando en una similitud genética, utilizando los mismos métodos de cultivo para toda la plantación (control de pestes, fertilización y alta estandarización de la producción), lo que hace más eficiente la producción a gran escala. Casos frecuentes de monocultivo se dan con el eucalipto, pino, en el caso de árboles, o grandes plantaciones de cereal, soja, caña de azúcar, algodón, maíz lo cual produce la degradación del suelo debido a que estos solo absorben los nutrientes que consideran necesarios para su crecimiento, haciendo así, que el suelo pierda la fertilidad al acabarse con uno (o más) de sus nutrientes.

Características del monocultivo

La producción a escala de alimentos ha encontrado en los monocultivos un aliado para optimizar recursos. Su principal característica es la siembra masiva de un mismo tipo de alimento, lo que permite alcanzar grandes volúmenes a costos más bajos.

Al tratarse de una misma clase de producto, el cuidado de los cultivos se gestiona de forma general utilizando técnicas y maquinarias con tecnología de punta o con la ayuda de la denominada agricultura de precisión para sembrar, fertilizar, controlar pestes, cosechar entre otras labores que se estandarizadas.

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Los monocultivos más populares en la actualidad son los de cereales como la soja, árboles como el eucalipto y pino, caña de azúcar y algodón, entre otras.

Según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en 2050, cuando la población mundial alcance los 9 mil millones de personas, la demanda de alimentos aumentará en un 70 por ciento. Esta situación haría pensar que la producción a escala a través de monocultivos podría satisfacer las necesidades.

Sin embargo, esta industria extensiva, pese a generar mucha cantidad, no sería una solución sino un problema, al deteriorar los terrenos productivos.

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Desventajas de los monocultivos

Al tratarse de una misma especie de plantación, es más fácil que las enfermedades y plagas se propaguen, y aunque también sea más fácil aplicar los productos fitosanitarios correspondientes, hay mayor riesgo de su resurgimiento e inclusive de que generen resistencia.

Por lo anterior, los alimentos pueden contener exceso de químicos tóxicos.

Además, la sobreexplotación del suelo, que es sometido a exigencias nutricionales del mismo cultivo por largo tiempo, hace que el terreno se debilite y erosione con más facilidad, afectando también el ecosistema natural compuesto por microorganismos, insectos o diferentes especies.

Existen técnicas como la fertilización periódica o la rotación de cultivos (pese a que siga sembrándose un solo tipo de especie al mismo tiempo) que ayudarían a minimizar el impacto negativo.

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Comienzan a crecer alimentos en tierras ocupadas, antes, por el monocultivo de pinos

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Recuperado de:

https://conceptodefinicion.de/monocultivos/

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Roberto Real de León     Julia Vargas Rubio     Marco Antonio Flores Enríquez

Estudio de Arqué Poética y Visualística Prospectiva

Departamento de Investigación y Conocimiento del Diseño

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